UMKM SUSU KEDELAI IBU ENDANG DUSUN SANTAN
Pada hari Jum’at 22 Juli 2022 pukul 07.00 WIB, mahasiswa KKN-T kelompok 10 periode 3 tahun 2022, Universitas Alma Ata di padukuhan Santan, Guwosari mengunjungi UMKM Susu Kedelai milik ibu Endang. Kami mensurvei ke dua kalinya. Survei pertama pada hari selasa 28 Juni 2022, kami bertanya-tanya sedikit mengenai usaha susu kedelai. Survei ke dua kami membantu membungkus susu kedelai untuk dibawa ke masjid. Setiap hari jum’at ibu Endang mengantarkan susu kedelai nya untuk disedekahkan di masjid. Ibu Endang juga menjual susu kedelainya ke warung-warung.
Susu Kedelai merupakan olahan dari kacang kedelai yang direndam, kemudian dihaluskan dan direbus. Setelah itu, hasil rebusannya akan disaring dan menghasilkan susu kedelai. Usaha susu kedelai bu Endang sudah 12 tahun berdiri. Sebelum susu kedelai, ibu endang sempat membuka usaha yang lainnya. Tetapi usahanya terdapat beberapa kendala, sehingga ibu Endang beralih ke susu kedelai sampai sekarang. Susu kedelai bu endang ini tidak memakai bahan pengawet jadi hanya tahan satu hari. Rasa susu kedelainya enak dan segar.
Manfaat dari minum susu kedelai adalah berguna untuk kesehatan, yaitu dapat menjadi susu alternatif pengganti susu sapi (bagi yang tidak menyukai susu sapi), dapat memperkuat daya tahan tubuh / menjaga imunitas tubuh, mengurangi gelaja menopause seperti kelelahan, menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan jantung, dll.
Disini mahasiswa KKN-T khususnya prodi Ekonomi Syariah (Ika Amalia Novita) dan Teknik Informatika (Nunung Ismawati) Universitas Alma Ata , berniat membantu memasarkan dan mengenalkan usaha Susu Kedelai Ibu Endang melalui media sosial, seperti Facebook, Instagram, dll. Tujuannya agar usaha susu kedelainya dapat diketahui banyak orang, terutama di luar desa Santan. Jadi dengan adanya KKN-T ini diharapkan dapat membantu usaha susu kedelai ibu Endang.
Komentar
Posting Komentar